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Matières premières

Du bois au tonneau, en passant par la merranderie,
découvrez les secrets de fabrication de nos barriques.

Les bois

Le choix du bois demande une connaissance parfaite des forêts, de leur climat et de la nature des sols.

Cette sélection sur pied s’effectue essentiellement dans les forêts domaniales du centre de la France et selon des critères de qualités bien définis.

Seuls les chênes de haute futaie sont retenus pour la finesse de leurs grains, garantissant ainsi les arômes et les tanins nécessaires lors de la vinification.

Origine et sélection

L’engagement humain est primordial dans le choix, l’achat et l’acheminement du bois. Discipline et extrême rigueur président à chacune de ces étapes au sein de notre société.

hectares de Forêt en Région Centre

hectares de forêts publiques en Région Centre

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des fôrets peuplés de chênes

La merranderie,
un atout stratégique

 

Une merranderie est présente au sein du Groupe VRIET. Véritable atout stratégique, cette chaine d’une capacité de production de 1 500 m3 de merrains par an nous permet d’assurer le contrôle total de la qualité de la matière première mais également d’assurer une parfaite traçabilité de nos bois.

Grâce à un service achat dédié, notre merranderie nous permet de maîtriser et sécuriser intégralement nos approvisionnements.

Chaque parcelle de bois, associée à un massif forestier, donne lieu à un lot de merrain qui générera par la suite une campagne de fûts.

De la matière première,

à la chauffe